Iosi kok jarang nulis, kemana aja?

Beberapa bulan terakhir ini aku jarang banget nulis. Bulan ini belum sama sekali. Bulan kemaren cuma satu tulisan. Juli dan Agustus malah ga sama sekali.

Kalau lihat kebelakang, Kemana aja aku pergi? What did I do sehingga nggak sempet nulis lagi? dan bagaimana kondisi kala itu tepatnya? Apakah aku sudah bosan nulis? Atau ada hal lain?

Ditulisan kali ini, aku akan coba mengingat-ingat kembali dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan diatas.

Pekerjaan serta aktifitas kantor yang menguras pikiran dan tenaga

Selain bekerja mengerjakaan proyek desain untuk klien. Di kantor aku juga sering ikutan aktifitas lain seperti olahraga bareng setiap hari selasa dan kamis.

Itu seringnya membuat saya balik ke kos sekitar jam 7 malam, bahkan lebih.

Sampai kos pun sudah capek banget. Jadi untuk menulis dimana itu membutuhkan fokus dan pikiran sudah nggak kuat lagi.

Sampai kos aku hanya tiduran dan sering menghabiskan waktu untuk nonton youtube.

Lebih rajin ke gym dan melakukan olahraga lainnya

Setiap pagi jam 7 di weekday aku pergi gym untuk membiasakan gaya hidup sehat yang baru. Disana olahraga sejam, balik ke kos jam 8.

Beres-beres, mandi, dan langsung ke office.

Nggak ada waktu untuk menulis setiap pagi di hari kerja.

Selain itu di weekend pun aku melakukan beberapa olagraga lainnya seperti ikut yoga, main voli, dan badminton.

Weekend untuk mengerjakan proyek freelance

Kalau pun ada waktu di weekday maupun weekend, ada pekerjaan yang jauh lebih prioritias yaitu mengerjakaan proyek freelance.

Ada 2 proyek yang aku kerjakan beberapa bulan terakhir. Satu mendesain platform marketplace asal Latvia. Satu lagi apikasi POS Kios Pertanian asal Indonesia.

Karena kurang waktu, hasilnya pun kurang maksimal. Proyek yang pertama jalan berantakan. Klien kecewa karena aku nggak bikin banyak progress. Akhirnya kemarin, sebelum tulisan ini ditulis, aku bilang ke klien yang ini untuk nggak melanjutkan proyek.

Klien yang kedua masih bisa aku kerjakan sampai sekarang.

Sering juga keluar untuk travelling

Kadang weekday kerja, weekend kerja lagi. Ada saatnya aku merasa jenuh. Aku juga pengen berhenti sejenak dari semuat itu.

Disitu aku sering keluar untuk travelling. Kebetulan karena aku kerja Bali juga, banyak tempat yang bisa aku kunjungi.

Tempat-tempat bersejarah, dekat dengan alam adalah pilihan favorit selama ini.

Menekuni hobi fotografi

Iya ini yang baru sih yang bisa dibilang menghabiskan banyak waktu luangku sekarang.

Sebulan terakhir aku menekuni fotografi. Selanjutnya foto-foto itu aku upload di beberapa situ micro-stock seperti Shutterstock, Adobe Stock, dan Unsplash.

Ini terbilang menyenangkan bagi aku, pertama karena aku suka jalan-jalan. Kedua foto moment menarik. Ketiga ada potensi penghasilan dari royalti bila aku upload banyak foto di masa mendatang.

Tidur seharian dan butuh waktu males-malesan

Iya bagaimanapun juga, kadang begitu berat untuk konsisten melakukan hal produktif.

Pas hari sabtu atau minggu. Aku sering menghabiskan waktu pagi hingga siang untuk tiduran atau hanya males-malesan di atas tempat tidur.

Disini aku mengamati diri sendiri bahwa ternyata aku memang butuh waktu untuk melakukan hal yang nggak produktif.

Ternyata oh ternyata

Setelah melihat beberapa bulan kebelakang, ternyata penyebab aku jarang nulis karena memang ada aktifitas lain sehingga menulis bukan menjadi prioritas lagi.

Kalaupun ada waktu. Aku lebih memilih menggunakannya untuk hal lain.

Untuk beberapa bulan kedepan atau setidaknya sampai akhir tahun mungkin aku masih belum menulis lebih sering lagi kayak dulu karena masih ada pekerjaan lain lagi.

Namun setidaknya aku sudah aware bahwa jarang nulisnya aku karena hal yang aku sukai juga.

Published
Categorized as Perspective

By Iosi Pratama

Hi, I'm Iosi. I do design digital products. Other than that, I'd love doing photography. writing, and doing sports. Let's be my friend. Grab me on Twitter @iosipratama

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *