Hore, akhirnya beli saham perusahaan luar untuk pertama kalinya

Kemarin, 7 April 2021 menjadi hari yang bersejarah bagiku karena untuk pertama kalinya saya mencoba berinvestasi di perusahaan luar negeri. Seneng banget rasanya. Wkwk, lebay yaa. Iya saya membeli saham perusahaan Amerika. Hal yang saya ingin lakukan di tahun ini ternyata terealisasi lebih cepat daripada yang saya perkirakan. Sebelumnya saya berencana untuk mencoba membeli saham…… Continue reading Hore, akhirnya beli saham perusahaan luar untuk pertama kalinya

Cara investasi aman disegala situasi ala Permanent Porfolio

Salah satu buku investasi yang cukup bagus bagi saya adalah buku Permanent porfolio yang ditulis oleh Craig Rowland dan Mike Lawson. Buku tersebut ide besar diusulkan bagaimana strategi investasi yang bisa kita lakukan, bagaimanapun situasi perekonomian disuatu negara, investasi kita masih aman atau tidak terlalu merugi. Ini cocok untuk diterapin bagi kita yang ingin investasi…… Continue reading Cara investasi aman disegala situasi ala Permanent Porfolio

Setelah setahun rutin berinvestasi, ini yang aku rasakan

Lebih melek tentang kecerdasan financial, ketagihan, semakin lama semakin ingin investasi lebih banyak lagi Oktober 2018. Waktu itu aku masih bekerja di sebuah perusahaan kece Surabaya. Aku inget, pas jam makan siang. Eh, bukan jam makan siang juga sih, Karena di tempat kerja tersebut kita bebas pakai waktu untuk ngapain aja. Namun kebetulan setelah sholat…… Continue reading Setelah setahun rutin berinvestasi, ini yang aku rasakan

Dimana Iosi Berinvestasi?

Seperti yang sudah saya tulis di tulisan sebelumnya tentang Investasi adalah mata pelajaran kehidupan Investasi adalah sebuah disiplin atau kebiasaan yang perlu kita latih Lebih 10 bulan setelah membiasakan investasi setiap hari Jumat, jujur banyak sekali dampak saya rasakan misalnya dari cara saya memandang uang, bagaimana mengaturnya, hingga prinsip-prinsip hidup yang lain Di sini saya…… Continue reading Dimana Iosi Berinvestasi?

Investasi juga bikin kecanduan

Layaknya setiap aktivitas lainnya yang kita percaya akan manfaat dan membuat hati senang, hal tersebut akan membuat candu. Investasi adalah salah satunya bagi saya. Sejak Oktober 2018 lalu, saya punya komitmen atau program investasi rutin setiap hari Jum’at. Nah ini bentuk komitmen saya untuk praktik melek finansial karena Investasi adalah salah satu aktivitas yang perlu…… Continue reading Investasi juga bikin kecanduan

Investasi! Mata Pelajaran Kehidupan

Sangat sayang sekali kita di sekolah formal jarang membahas tentang Investasi, padahal ini salah satu aktivitas atau kebiasaan yang cukup penting. Suatu kebiasaan dan sikap kita terhadap uang atau harta yang kita miliki. Sebuah sikap yang ketika dalam jumlah banyak mampu membawa sebuah negara berlabel “maju”. Negara maju. Disini saya coba bahas investasi yg berhubungan…… Continue reading Investasi! Mata Pelajaran Kehidupan

Menghitung Penghasilan di Upwork

Ada salah satu kesalahan umum buat mereka yang baru gabung di upwork, yaitu mengenai perhitungan penghasilan. Misalnya kamu dapat kontrak $10/jam dengan waktu kerja 30 jam per minggu, lalu kamu mulai berhitung, $8 x 30 x 4 = $960, kalau dirupiahkan dengan rupiah 14 ribu maka kira-kira 13 juta sekian !! Kemudian client mengiming-imingi kalau…… Continue reading Menghitung Penghasilan di Upwork