Bikin Desain yang cakep sekaligus User Friendly

Hmm, bahasan yang cukup menarik. Ini adalah bahasan yang akan saya sharingkan di GNFI senin depan. Semoga yang saya tulis atau sampaikan nanti bermanfaat bagi yang menerimanya. Terdengar klise? Gapapa. Bikin desain yang cakep sekaligus User Friendly. Dari topik diatas, dapat aku bagi menjadi 2 hal yang saling berkaitan. Yang pertama adalah bikin desain yang cakep.…… Continue reading Bikin Desain yang cakep sekaligus User Friendly

Dear UX Designer Pemula …

Percayalah setiap disainer pemula selalu minder kalo lagi liat portfolio disain dari disainers lainnya apalagi yang udah wow. Hal itu sebenernya kurang menguntungkan bagi kita, karena seringnya jadi malu untuk menunjukkan portfolio kita sendiri. Dibalik keindahan, keditailan, keserasian, kesempurnaan – ehh Ada proses dan jam terbang yang nggak sedikit Jadi buat disainer pemula kayak saya…… Continue reading Dear UX Designer Pemula …

Jangan jadi Invisible UX Designer!

Nggak UX Designer ajaa sih, semua. Buat kamu yang ingin jadi UX Designer atau lainnya misalnya Developer, Penyanyi, Youtuber, Game Dev, Graphic Designer … Dll Jangan jadi Invisible! Buat orang lain tau karya-karyamu atau portfolio yang kamu telah buat. Behance, Dribbble, Github, Blog, Youtube, IG adalah platform2 yang bisa kamu gunakan untuk upload karya/ portfolio.…… Continue reading Jangan jadi Invisible UX Designer!

Persiapan ke Product Development Conference Jakarta

Menghitung hari, 3 hari menuju Product Development Conference (PDC) yang di inisiasi oleh Tech in Asia yang berlokasi Menara Mandiri, Jakarta. Konferensi ini Insyaallah menjadi konferensi pertama yang saya ikuti yang berkaitan dengan product development. Tentu saya sangat bersemangat untuk belajar hal penting dalam mengembangkan suatu produk dari orang-orang yang lebih dulu mengetahuinya serta menerapkannya.…… Continue reading Persiapan ke Product Development Conference Jakarta

Button “OK” dan “Cancel”, Mana yang seharusnya berada dikiri?

Sebuah perdebatan abadi diantara UI Desainer. Button “OK” dan “Cancel” Mana yang seharusnya diletakkan di sisi kiri? Ini adalah sebuah perdebatan abadi antara penganut “OK / Cancel” dan “Cancel / OK”. Keduanya memiliki alasan sendiri-sendiri dan sampai sekarangpun keduanya masih sering kita jumpai di berbagai produk yang berbeda. Seperti yang kita ketahui sebagai Desainer, posisi yang…… Continue reading Button “OK” dan “Cancel”, Mana yang seharusnya berada dikiri?

Desainer yang baik dan desainer yang kurang baik

Terdapat beberapa perbedaan sikap dan reaksi antara desainer yang baik dan buruk (baca: kurang baik) saat menghadapi suatu kasus. Ditulisan ini saya mencoba membagikan bagaimana sih ciri-ciri mereka. Tulisan dan Sketsa dibawah ini menggunakan sketsa dari Tarun Kohli, CEO Quovantis ditulisan medium nya yang berjudul Good Designer, Bad Designer. Berisikan pendapatnya perbedaan antara desainer yang…… Continue reading Desainer yang baik dan desainer yang kurang baik

Saat Designer kehabisan ide

Kita semua pernah mengalaminya, dan itu cukup menyebalkan. Tengah dikejar deadline tapi tiba tiba gak ada ide. “Layout yang nyaman untuk halaman pembayaran seperti apa ya?” , “Flow yang nyaman untuk fitur ini seperti apa ya?” Mungkin beberapa cara dibawah ini bisa temen temen coba untuk memancing ide ide cemerlang. Tulisan ini sebelumnya dipublikasikan di…… Continue reading Saat Designer kehabisan ide

Design Sprint (Jumat) – Validate

Tulisan ini adalah rangkaian series Product Design Sprint 101 bagaimana metode design sprint dilakukan. Sebagaimana pada tulisan (Product Design Sprint 101 – Bahasa Indonesia), dijelaskan mengenai design sprint sebagai suatu metode untuk membangun konsep, solusi dan design product secara menyeluruh dengan 5 tahapan yang dilalui dan dapat dilakukan selama 5 hari. Tulisan ini adalah seri keenam yaitu hari…… Continue reading Design Sprint (Jumat) – Validate

Design Sprint (Kamis) – Prototype

Tulisan ini adalah rangkaian series Product Design Sprint 101 bagaimana metode design sprint dilakukan. Sebagaimana pada tulisan (Product Design Sprint 101 – Bahasa Indonesia), dijelaskan mengenai design sprint sebagai suatu metode untuk membangun konsep, solusi dan design product secara menyeluruh dengan 5 tahapan yang dilalui dan dapat dilakukan selama 5 hari. Tulisan ini adalah seri kelima yaitu hari…… Continue reading Design Sprint (Kamis) – Prototype